Март — еще не весна, а предвесенье 

Метельный снежный февраль уходит, но зима еще может вернуться в виде морозных ночей, хотя днем может быть и солнце, и даже капель. Март, как и вообще погода в последние годы, непредсказуем.

Однако, чаще появляющиеся солнечные дни, увеличение долготы дня будоражат садоводов-огородников. Пришла пора начать новый сезон, хотя и в домашних условиях. Надо сеять на рассаду семена тех культур, которые будут высажены в грунт через 55-60 дней после появления всходов.

В марте новолуние — 2 числа, полнолуние — 18 числа. Растущая луна — со 2 по 17 число, благоприятные дни. 20 марта — день весеннего равноденствия. Хозяева уже подготовили семена томатов, баклажан, перцев, лука-порея и, надеюсь, двухлетнего лука — «чернушку», с целью получения зрелой луковицы в августе этого года. О сортах, пригодных на выгонку рассады репчатого двухлетнего лука, писалось в предыдущем номере, и подготовке туговсхожих семян лука тоже. После обеззараживания, замачивания, закаливания и других необходимых процедур семена высеваются в подготовленные емкости с влажной почвосмесью. Затем укрывают полиэтиленовой пленкой (или стеклом) и держат в тепле до появления всходов. Далее, перестановка на освещаемый подоконник, тепло, поливы, подкормки по необходимости. Помним, что томаты переносят пикировку, а перцы — нет.

Зимой и в ранневесенний период как-то особенно хочется полакомиться зеленым пером лука, листочком салата. Есть еще время, пока подоконники заполнят ящички с рассадой. Побалуйте себя — во влажную почвосмесь посейте хоть даже кресс-салат, несколько штук проросших или специально подготовленных (донышко подрезано) луковичек. Через 7-10 дней начнет нарастать зелень. Лук нужно высаживать близко друг к другу, без заглубления, накрыть полиэтиленом, чтобы сохранилась влага. Как только появятся листочки, укрытие снять и перенести на освещенное место.

Когда я пишу статьи в нашу газету, то обычно обращаюсь к владельцам не только садово-огородных и приусадебных участков, но и фермерских хозяйств. Сколько и каких специализаций у нас есть сведений нет. Минсельхоз их не публиковал (по крайней мере, я найти не смогла). Но я уверена, что какой бы величины по площади и специализации они не были зелень, картофель, овощи для себя и имеющихся животных — фермеры всегда будут выращивать. Есть скот, надо иметь пастбище и сенокосные угодья, посевы трав на поле для получения семян. Хотелось бы, чтобы фермеры или написали, или позвонили, нужны ли им подобные сведения (в редакцию газеты).

Домашние грядки. Особенно вырос спрос на микрозелень, зелень и ягоды, выращенные в специальных вертикальных установках, так называемых сити-фермах. Уже сегодня многие горожане заводят в домах, квартирах и офисах компактные «гидропонные установки и комнатные системы — климатические каллеры, в которых и выращивают микрозелень… салаты и овощи». В ближайшем будущем такие установки могут быть в магазинах, ресторанах, школах, офисах. «Самая большая вертикальная ферма в мире расположена в Китае… Она занимает 11 тыс. м2 и производит 300 тонн зелени ежегодно» («Сельская жизнь», 19.01.22). В России выращивают даже клубнику, фрукты, голубику методом аэропоники без земли.

Производство рыбы в ближайшем будущем (лососевых и осетровых) будет в аквариумах «на суше» в установках замкнутого водоснабжения, где воссозданы условия, подобные природным. Особенно актуальна такая установка в неблагополучных по питанию регионах. Эксперты экосистемы «Свое Фермерство» уверены, что в недалеком будущем технологии по выращиванию рыбы и морепродуктов в установках замкнутого цикла придут не только на небольшие фермы, но и в дома обычных жителей. Еще интересен способ взаимовыгодного производства рыбы и сельхозкультур на одной воде — аквапоника. Рыба дает питание растениям (соединения азота, фосфора, калия, СО2), а растения очищают воду от отходов. В России эту технологию производства радужной форели, зеленных, салатных культур, овощей и ягод начинают развивать на территории камчатского агропарка «Зеленовские озерки».

Птица сейчас больше производится и приобретается покупателем из крупных птицефабрик. В скором будущем спрос будет больше на мясо птицы, выращенной на небольших фермах, в домашних условиях, на натуральных кормах, без антибиотиков.

Каждый огородник в душе понимает, что питание растений должно быть сбалансированным. И часто перед ним стоит вопрос: как этого добиться? Чаще всего минеральные удобрения вносятся в количестве, указанном на пакетах (инструкциях). Органические удобрения (навоз, сидераты, компосты) вносятся по мере необходимости.

Давно существует методика внесения удобрений доктора Джекоба Миттлайдера, но используется огородниками редко. В основном их отпугивает в строгом соотношении внесения разных химикатов. Хотя и понимают, что все эти элементы растениям необходимы. Вот мне и понравилась статья «Три чудесные смеси» Нины Павловны Базановой из г. Златоуст Челябинской области. Она более двадцати лет вносит удобрительные смеси по методике Дж. Миттлайдера, и у нее «морковка слаще, цветы ярче, ягоды, яблоки красивее и крупнее, урожай больше, созревает быстрее». Постараюсь крат-ко изложить основные моменты из ее статьи. Запаситесь весами с точностью до одного грамма и необходимыми химикатами. Грядки шириной 45 см, длиной 10 м. Расчеты удобрительных смесей даны на эту площадь.

Смесь № 1 (предпосадочная). Состав: доломитовая мука — 600 г, борная кислота — 7 г, нитроаммофоска — 400 г.

Перед вскапыванием грядки перемешать доломитовую муку с борной кислотой и равномерно рассыпать на всю посадочную площадь по 60 г на 1 кв. м. Затем взять нитроаммофоску и поверх извести с борной кислотой равномерно рассыпать по 40 г на 1 пог. метр. Это делается один раз за сезон. Затем грядку перекапываем. Этих смесей растению достаточно до первой настоящей подкормки.

Смесь № 2 (подкормочная). Состав: нитроаммофоска — 400 г, аммиачная селитра — 200 г, сульфат калия — 255 г, магний сернокислый — 140 г, молибдат аммония — 2 г, борная кислота — 3 г. Всего — 1 кг.

Перед использованием соединить все компоненты и тщательно перемешать. Компоненты, купленные по отдельности, перед применением взвесить, набрать нужные вам дозы, перемешать. При каждой подкормке вносят по 30 г перемешанной смеси (это примерно спичечный коробок с краями) на 1 пог. метр. После каждой подкормки — обильный полив. Еще лучше развести это количество смеси в воде и полить. Первая подкормка проводится при появлении всходов, вторая — через семь дней. Последующие через десять дней.

Схема подкормок смесью № 2 — по разным культурам. Редис кормим два раза. Морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, картофель, редьку, тыкву — три раза за сезон. Перец, баклажаны, фасоль, кукурузу — четыре раза за сезон. Кабачки, огурцы, помидоры — до конца плодоношения по мере необходимости.

Смесь № 3 (рассадная). Состав: смесь № 2 — 930 г, железный купорос — 60 г, марганец сернокислый — 9 г, цинк сернокислый — 5 г, медь сернокислая — 3 г.

Рассадная смесь применяется только в растворе — 30 г в 10 л воды. Поливать рассаду после всходов по листьям. Такую же смесь применяют для внекорневой подкормки плодовых деревьев и кустарников через распылитель. Полезно применять ее для подкормки земляники во время плодоношения. Все компоненты хорошо впитываются листьями, так и корнями.

Внимание. До перемешивания все компоненты могут храниться годами, после перемешивания — 1 месяц, в растворе — 1 неделю. Если будете точно следовать советам доктора Дж. Миттлайдера, земля одарит вас щедрым урожаем. Таким пожеланием автор завершает свою статью. Спасибо ей за такой полезный совет. Может кто-то сумеет приобрести химикаты и попробует смеси по ее совету у себя, хотя бы на нескольких культурах.

В марте кроме подготовки и посева семян на рассаду много хлопот и в огороде. Выпало очень много снега. Значит надо освобождать от него крыши всех строений, особенно тщательно и не один раз со своих теплиц. Обидно будет, если снег раздавит ваши теплицы. Снег закидать во внутрь теплицы, с боков откидывать. Набирать его во все емкости, какие у вас есть, по весне талая вода — лекарство для рассадных культур, да и в грунтовых, если ее соберете в больших баках. Чтобы при бурном таянии вода не смыла грунт, не залила огород ни свой, ни соседа, заранее прокопайте канавы, зная обычный ход весенней воды. Осматривайте деревья и кустарники. Будет подтапливать, образуется плотный наст и захватит низколежащие ветви кустарников. Их придется аккуратно высвобождать из ледово-снегового плена. Повторить побелку штамбов плодовых деревьев. Обрезку сделать позже, когда температура воздуха подымется до +5oС. Бывали годы, что 1 апреля уже сапоги на туфли меняли, в другие — и на 7 апреля в шубах ходили. Будем наблюдать за погодой, и все равно радоваться происходящим весенним процессам.

На этом завершаю свою статью и хочу сослаться на очень убедительные и правдивые пожелания огородника Юрия Михайловича Шутова из г. Новоднепровск Запорожской области: «Всем желаю хороших урожаев, крепкого здоровья, жизненных сил и радостного настроения в ожидании огородно-садовых чудес! Если есть сильное желание, подкрепленное действием, то результат будет всегда. И не надо разочаровываться, если не все получается. Пробуйте, перенимайте опыт других дачников и применяйте с корректировкой к своим условиям».

Всем желаю в добром здравии и прекрасном настроении встретить следующий месяц — апрель, уже весенний.

С уважением, 

Ия СЮРВАСЕВА.

 

Март — еще не весна, а предвесенье 

«Коми му» газетысь, кодӧс позьӧ судзӧдны пошта пыр, позьӧ ньӧбны «Ордым» лавкаын. Медым лыддьыны электроннӧй версия, личкӧй татчӧ. Эмӧсь кӧ юалӧмъяс, гижӧй komi-kerka@ya.ru.

Пролистать наверх