Снега в январе выпало очень много. День-два стоит ясная погода с легким морозцем, а три-четыре дня и даже ночами сыпется снег, температура воздуха доходит до минус 6-10oС. Но «снег так удивительно красиво лег на плечи берез, что любуясь ими, в тепло превратился мороз», прочитала я в афоризмах Ивана Переверзина. По возможности надо гулять и гулять пешком, на лыжах, снегоходах. По некоторым летне-осенним наблюдениям зима ожидалась снежной, лето прохладное. По тому, на какой день недели будет рождество, тоже есть примета. Надо бы понаблюдать. Если на четверг, как в 2022-м, то «Зима будет переменной, весна и лето ветрены, мало овощей, скудно – меду, но масла много и урожай плодам, злакам же скудость».
К февралю день удлинился на два часа. 16 числа – полнолуние. Новолуние в марте 2 числа. Огородники уже повеселели, хмурые дни закончились, с каждым днем все светлее. Однако не стоит торопиться с посевом на рассаду: 2 числа можно высеять быстрорастущие зеленные овощи, а 12-го – на рассаду семена детерминантных высокорослых томатов, перцев, лука-порея, корневого сельдерея, что в южной зоне республики вполне возможно, особенно если есть возможность дополнительного освещения. А всем другим огородникам настроиться и основательно подготовиться сделать все плановые посевы на рассаду: часть – в марте, часть – в апреле.
Каждый земельный участок, будь то дачный, приусадебный, фермерский, в руках опытного огородника – кладезь витаминов. Но чтобы эту «кладезь» заполнить, надо загодя готовиться.
Сейчас, в феврале, почву под рассаду прогреть в духовке (печи), всю необходимую тару дезинфицировать, се-мена обеззаразить и сделать все другие манипуляции при подготовке к посеву.
Закупить необходимые гербициды, стимуляторы роста, удобрения и весь обычный набор: деготь березовый, марганец, борную кислоту, медный купорос и другие.
Просмотреть весь свой запас семян. Отделить все с истекшим сроком хранения. Если они своего урожая – еще раз проверить на всхожесть и убрать в сторонку (в дальнейшем из всех подобных семян можно сделать душистую приправу, измельчив в кофемолке). Составить список культур по сортам для покупки в специальных магазинах «Семена». Сорта желательно выбрать уже проверенные временем, новые высадить понемногу для проверки. Не старайтесь покупать те (дорогие, обычно), что находятся в красочных пакетах. Пусть семена лежат в простых бумажных пакетиках, там хоть видно – сколько штук положено.
С декабря 2021 года в республике сортоучастков по испытанию сортов сельскохозяйственных культур в зональном разрезе не будет, как не будет таковых и в Архангельской области и республике Карелия. На весь наш Северный регион (плюс еще Мурманская область) будет действовать только один Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Госсорткомиссия» Северный. Центр его в с. Визинга. Там один сортоучасток – Сысольский, второй – Усть-Кулом-ский (в республике Коми) и Холмогорский (в Архангельской области). Эти три сортоучастка по испытанию сель-скохозяйственных культур (зерновых, трав, картофеля) на весь наш регион.
Очень болезненная реорганизация. Сколько агрономов остались без работы, сколько ухоженных, добротных пахотных земель, где десятилетиями соблюдался севооборот, остались безнадзорными. Сколько построек (контор, хранилищ, складов, гаражей и т.д.) остались буквально портиться (рушиться), так как это федеральная собственность, ее нельзя ни продать, ни сдать в аренду. Я не работаю более тридцати лет и то мне очень тяжело и больно об этом просто узнать, а каково людям, работавшим там по 20-40 лет?
Этим горестным известием я поделилась с Ниной Ивановной Свистельник. Ее детство прошло в п. Луговой Печорского района, там, где были центральная усадьба совхоза «Печора» и контора (в кирпичном исполнении) Печорского госсортоучастка. Она как раз хорошо помнит заведующую овощным госсортоучастком (с 1943 года) Зинаиду Петровну Чекалкину, как агронома-просветителя (и парторга), влюбленного в свою работу. Зинаида Петровна привлекала к изучению овощных культур, способам выращивания всего разнообразия видов и сортов школьников местной десятилетки. Считаем, что она влюбилась в биологию, благодаря ей и потом выбрала профессию для взрослой жизни. Сортоучасток был своего рода центром изучения и распространения сортов, культур, в том числе – картофеля, капусты, моркови, зеленных. Зинаида Петровна после выхода на пенсию переехала в г. Киров (она и родилась, и училась в Кировской области). До последних дней Зинаиды Петровны Нина Ивановна поддерживала с ней связь. И сейчас храним добрые воспоминания о ней.
Все сортоучастки республики были центром притяжения огородников. Здесь они всегда получали самую полную информацию по сортам любой культуры и агротехнику их выращивания. Здесь же покупали сортовой картофель.
Да, все это было. Теперь огородникам в республике придется опираться на свой опыт, которые помоложе – учиться у более старшего поколения.
У нас в республике, имея кусочек земли, желающий вырастить продукцию для себя и своей семьи, всегда будет иметь полный погребок картофеля, моркови, свеклы, на кухне – лук и чеснок в косах, в морозилке – замороженные ягоды, наборы овощей для щей-борщей.
Продолжим разговор о сортах. Начнем с томатов. Эту культуру выращивают в теплице, малогабаритных укрытиях, часто в открытом грунте. В 2021 г. в открытом грунте было обилие плодов. Много лет назад был создан томат «Москвич», который и на сегодня востребован. Куст не очень высокий (60-70 см), мелкоплодный, урожайный, хорошо дозаривается. Семена можно заготовить самим, выбрав для этой цели один из рано созревших плодов, с характерными внешними признаками для сорта. Из гибридов, вы и так знаете, плоды на семенные цели откладывать не надо (ни по какой культуре).
Любят выращивать и перцы. Помним, что сладкие и острые перцы переопыляются, поэтому их высаживают с пространственной изоляцией не менее 5 метров. Некоторые огородники хвалят перец фиолетовый (для теплиц) «БИГ ПАПА». Удобен для фарширования. Острого перца обычно много не надо, он мелкоплодный, урожайный. Его можно высадить в 2-3 горшочка, осенью при желании занести в жилое помещение, где при хорошем освещении он продолжит вегетировать.
Огурцы в основном гибридные. Выращиваются в теплицах. Если есть желание, можно еще найти старые сорта (вроде «Муромских») и вырастить в расстил в парничке или даже между картофельными кустами. Один любитель для теплиц хвалит огурцы партенокарпические «F1», «Смайлик», у которого молодые плодики похожи на мелкие картофельные клубеньки. Считает, что они интересны для консервирования.
Наверняка с осени подготовлена грядка, куда запаханы ботва, грубые стебли цветов, листва, может, и навозец, минеральные удобрения. Такой участок как нельзя лучше подойдет под посадку таких культур, как капуста белокочанная (и другие капустные), кабачки, тыквы, патиссоны.
Кабачки урожайные. Для семьи из 4-х человек вполне достаточно иметь 3-4 куста. Срывать начать, как только плодик будет длиной не более 20 см, как можно чаще. Большие – до 50 и более см – грубеют. Годны для хранения не более двух, редко трех месяцев. Потом у них семена прорастают, мякоть начинает горчить. Многим нравится сорт «Поваренок». Молодые кабачки хороши в смесях с огурцом, томатами. Еще интереснее, если добавить маленькие патиссончики. У огородников вызвал интерес сорт «НЛО желтый». Крупные, они грубеют, но мякоть у них плотнее кабачков, тоже удобны для зажаривания (обваленные в муке).
Среди сортов моркови первенство по-прежнему за сортами «Нантская 4», «Витаминная 6», «НИОХ 336». У столовой свеклы – «F1», «Побло» (хороший внешний вид корнеплода), сорт-патриарх «Бордо» (создан в 20-е годы прошлого столетия), одноростковые сорта: «Русская одноростковая», «Одноростковая», «Выровская одноростковая» (новые сорта). Хорошо используется сорт «Цилиндр». Из корнеплодов не очень часто, но все же выращивают редьку. В ходу сорта «Белая круглая» и «Черная круглая». Чтобы не пошли в стрелку, их надо высевать только после дня летнего солнцестояния.
О луке особый разговор. Когда-то в огородах был только многолетний лук-батут. Потом потихоньку размножился лук репчатый, причем разный по районам. Хорошо рос. Урожай хранили на печке (по-коми – пачч=рын). Но спустя многие годы он стал сильно подвергаться болезням и повреждаться вредителями. В республике селекционной работы с местными репчатыми многогнездными никогда не велось. А очень бы надо. Лук мы потребляем много. И обидно, когда его вырастим, а он за зиму сгнивает. Я думаю, отказываться от его выращивания не надо. Может, найдется любитель-луковод, у которого он и растет, и не сгнивает зимой. Он его размножит, продаст одним-другим, и у нас будет сохранен местный репчатый многогнездный лук. Лук с красной кроющей чешуей вкуснее, нежнее, чем с желтой чешуей, но он более повреждается вредителями-насекомыми.
Несколько последних лет стал шире возделываться репчатый многогнездный лук «Шалот» (луковички грушевидной формы) с желтой кроющей чешуей. Урожаен, удобен для весенней посадки для получения полноценных луковиц в августе. Годен для посадки под зиму, летом и весной – на зелень (зеленое перо обильное, нежное, вкусное).
Огородники по весне закупают лук-севок завозной, высаживают с целью получения созревших к концу августа луковиц. Этот лук более острый, сочные чешуи грубее, чем у многогнездного лука. Хранятся 5-6 месяцев после уборки. Однако этот лук двухлетний: если посеять «чернушку» в марте на рассаду, к концу августа луковица вызреет. В этом убедилась дачница из Морово (в 30 км от Сыктывкара), уже второй год получившая таким образом луковицы сорта «Эксибишен».
О том, что двухлетний репчатый лук вполне возможен для выращивания в однолетней культуре, обобщенный опыт свой и научный дал агроном (огородник с опытом) журналист Венедикт Дадыкин в статье «Отечественный лук – незаменим!».
В статье отмечено, что из «чернушки» в однолетней культуре из импортных сортов (для северного региона с длинным световым днем) наиболее апробированы «Штутгартен», «Ризен» и «Эксибишен». Из отечественных сортов советуют брать «Форвард», «Классика», «Талисман», «Золотничок», «Одинцовец», «Мячковский-300». Все они пригодны для получения зрелых луковиц за одно лето, но при выращивании через рассаду и соблюдении сроков посева, посадки и других агротехнических требований. В Московской области, где находится дача автора, приемлем «короткий и менее затратный вариант выращивания за месяц-полтора при посеве 1-5 апреля». Тогда естественного освещения уже хватает. Остается лишь ускорить доступными способами продолжительное время прорастания семян (из-за плотной, твердой оболочки семян «чернушки»). «А поэтому с давних пор «чернушку» перед посевом замачивают не менее суток в часто сменяемой (каждые 7 часов) воде. И лучше не водопроводной, а чистой снеговой, дождевой, обязательно подогретой до +30oС».
«Кроме того, замечено: если набухшие, готовые прорасти семена продержать трое суток непосредственно под морозилкой, либо на улице под глубоким снегом (в мокрой тряпице и в пакете из полиэтилена), то после такого закаливания лук быстрее развивается даже в прохладную погоду».
После замачивания и закаливания семена слегка подсушивают и сеют в плоские неглубокие посудки, заполненные почвенной смесью. Бороздки с посеянными семенами слегка прикрывают землей. Закрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет. Оставляют на неделю в тепле. Берегут от пересыхания грунта. Как только появляются первые петельки всходов, посудку выставляют на освещенный подоконник, на свет (на застекленный балкон, в теплицу). Для роста рассады достаточно температуры +10-15oС.
Для северного региона посев на рассаду возможен в конце первой – начале второй декады марта. В дальнейшем подросшую рассаду переместить в теплицу, парник. Высадка в открытый грунт, когда почва согреется. Погода в майские дни у нас всегда непредсказуемая.
В февральские дни при посещении огорода убрать снег с крыш строений, от боковых стенок теплиц. Закидать снежок в теплицу. Заполнить кормушки для птиц. Обновить «гостинцы» для непрошенных грызунов. В картофеле-овощехранилище (яме, погребе) проверить температуру воздуха и влажность. Если к концу месяца будет подтаивать, постараться освободить из ледового плена ветви смородины, крыжовника. И надышаться чистым морозным воздухом.
Заканчиваю добрыми пожеланиями огородника Евгения Александровича Ищенко из г. Хабаровска: «Желаю всем высоких урожаев, радости от своих трудов и от приятных последствий мудрой поговорки «Век живи – век учись». Лучше и не скажешь.
Ия СЮРВАСЕВА, агроном.