О симптомах, факторах риска и образе жизни при сахарном диабете рассказывает главный врач ГАУЗ РК «Консультативно – диагностический центр» – Ирина Алексеевна Ипатко, врач высшей квалификационной категории, имеет сертификаты по специальности «эндокринология», «организация здравоохранения и общественное здоровье», является главным внештатным специалистом диабетологом минздрава Республики Коми.
–Как работает поджелудочная железа здорового человека? Как ее работа связана с развитием сахарного диабета?
–Поджелудочная железа человека является смешанной экзокринной и эндокринной железой, которая играет центральную роль в пищеварении, метаболизме, организации и утилизации запасов основных энергетических субстратов. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.
Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы образована островками Лангерганса. Островки состоят из клеток – инсулоцитов, среди которых выделяют 5 основных видов: бета-клетки, синтезирующие инсулин; альфа-клетки, продуцирующие глюкагон; дельта-клетки, образующие соматостатин.
–Сахарный диабет – наследственное заболевание? Оно проявляется в 100% случаев, если у родственников уже есть заболевание?
–Сахарный диабет – это группа обменных заболеваний, она характеризуется хронической гипергликемией, которая возникает в результате нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.
В развитие этого заболевания большой вклад вносит наследственность, но также влияние оказывают факторы внешней среды (ожирение, повышенный индекс массы тела, повышенное артериальное давление, инфекции, вирусы). Даже если вам достался диабет по наследству, предрасположенность может не развиваться в заболевание, но риск всегда повышен. Негативное воздействие факторов внешней среды как бы запускает генетическую предрасположенность. Поэтому сахарный диабет по наследству – повод заранее начать профилактику этого заболевания, не допустив его развития.
Например, если у обоих родителей диабет 1 типа, наследственность определит риск развития заболевания у детей приблизительно в 10%. Риск повышается, если у одного из родителей заболевание 1 типа развилось до 11 лет. Наследственность диабета 2 типа не такая четкая, хотя у многих больных есть, по крайней мере, один близкий член семьи (родитель, брат, сестра) с этим заболеванием. Риск того, что будет передан диабет 2 типа по наследству, возрастает с увеличением числа больных членов семьи.
–Что кроме наследственной предрасположенности влияет на развитие сахарного диабета?
–Факторы риска:
.Наследственность (дети, внуки, двоюродные родственники больных инсулино независимым диабетом).
.Некоторые вирусные инфекции – краснуха, эпидемический паротит (свинка) и др.
.Избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, то есть углеводов, которые быстро поступают в кровь и сразу же используются в качестве энергии (частое раздражение инсуллярного аппарата приводит к его истощению).
.Избыточная масса тела и ожирение. В жировой ткани происходит снижение чувствительности рецепторов клеток к инсулину. При ожирении II степени вероятность заболеть диабетом увеличивается в 4 раза, при III-IV степени ожирения – в 30 раз.
.Привычно низкая физическая активность.
.Стрессовые ситуации.
.Нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе.
.Ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия любого генеза.
.Возраст старше 45-ти лет.
.Уровень ХЛВП меньше или равно 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов больше или равно 2,82 ммоль/л.
.Синдром поликистозных яичников.
.Родственники людей, которые имели ожирение и сахарный диабет.
.Некоторые генетические и эндокринные заболевания.
.Гестационный сахарный диабет или рождение крупного плода в анамнезе.
.Заболевания печени и поджелудочной железы.
–Какие нормальные значения уровня сахара крови? При каком уровне глюкозы можно с уверенностью говорить о наличии диабета?
–Нормальным считается уровень глюкозы крови натощак меньше 6,1 и через 2 часа после еды меньше 7,8 ммоль/л. Если натощак глюкоза крови больше или равно 7,0 или через 2 часа после пробы с глюкозой больше или равно 11,1, или случайное определение больше или равно 11,1 – это сахарный диабет.
–Какие симптомы развиваются при сахарном диабете?
–Симптомы диабета 2 типа довольно разнообразны и в то же время не очень специфичны. Болезнь может развиваться не замеченной в течение многих лет. Поэтому стоит тщательно наблюдать за здоровьем. Ранним признаком диабета 2 типа является сухость во рту и, следовательно, повышенная жажда или полидипсия. Пациенты с полидипсией могут выпивать до 8 литров жидкости в день, но при этом они жалуются на сухость во рту. Постоянно высокий уровень глюкозы, которую организм не может использовать для работы, проявляется усталостью и чрезмерной сонливостью.
Постоянная усталость может вызывать перепады настроения, которые со временем начинают мешать повседневной деятельности.
Снижение или увеличение массы тела.
Частые спутники пациентов с диабетом – вагинальная молочница и грибок на ногах.
Страдает от высокого уровня глюкозы нервная система, и это состояние называется диабетиче-ской невропатией. Пациенты могут испытывать мышечную слабость, мышечные спазмы, покалывание и потерю чувствительности в конечностях.
Сложное заживление ран так же является результатом нарушений нервной системы и слабых кровеносных сосудов.
–Что такое гликированный гемоглобин? Почему его рекомендую сдавать всем, кто болен диабетом?
–Гликированный гемоглобин (A1c) – это специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев.
–Какие показатели самостоятельно должен контролировать больной сахарным диабетом?
–Пациент с сахарным диабетом в домашних условиях должен контролировать уровень глюкозы крови при помощи индивидуального глюкометра и тест-полосок.
–Как часто нужно измерять уровень глюкозы в крови? Как в этом может помочь диспансеризация?
–Частота измерения уровня глюкозы крови определяется врачом в соответствии с типом СД и имеющимися осложнениями.
–Многие пациенты боятся переходить на инсулинотерапию. Расскажите, какие могут быть последствия, осложнения и как с ними бороться?
–Глюкоза постоянно циркулирует в крови. Когда клетке нужна энергия, она сжигает углеводы. Но, чтобы этот процесс начался, и молекула сахара попала внутрь клетки, нужен инсулин. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой. При диабете процессы метаболизма нарушаются.
При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин. Но возникает резистентность у клеток – им нужно больше гормона, чтобы открыть «замок» и молекула глюкозы проникла внутрь. В результате поджелудочная железа начинает работать усиленно, на износ. Если инсулина вырабатывается недостаточно или таблетки, снижающие уровень глюкозы, не дают эффекта, назначается инсулинотерапия.
–При инсулинотерапии можно ли самостоятельно корректировать дозу инсулинов?
–Коррекция дозы инсулина осуществляется врачом, а после обучения пациента в школе сахарного диабета, пациент может самостоятельно корректировать вводимую дозу инсулина.
–Какова роль питания при сахарном диабете? Как необходимо изменить свой рацион?
–Диета – лишь один аспект управления сахарным диабетом. Диетотерапия играет ключевую роль в лечении сахарного диабета, позволяя пациентам контролировать уровень глюкозы в крови и уменьшать риск осложнений. Диета при сахарном диабете должна быть сбалансированной, индивидуализированной. Основой диетотерапии для сахарного диабета является контроль углеводов в рационе. Углеводы приводят к повышению уровня глюкозы в крови, поэтому важно учитывать их количество и качество. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется избегать быстрых углеводов (сахар, мед, сладости) и употреблять более сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, овощи и бобовые.
Порции также играют важную роль в контроле уровня глюкозы в крови. Пациентам следует соблюдать разумные порции, чтобы избежать чрезмерного употребления углеводов и калорий. Это помогает стабилизировать уровень сахара и поддерживать здоровый вес.
Диета для сахарного диабета должна быть богата нежирными белками, овощами, цельнозерновыми продуктами и здоровыми жирами (например, оливковым маслом). Одновременно следует ограничивать потребление насыщенных жиров и трансжиров, а также соли.
- Материал для публикации подготовила Анна ПопоВА.