Сахарный диабет с каждым годом поражает все больше людей по всему миру. В России, по данным 2023 года, зарегистрировано более пяти миллионов человек (более 3% населения) с этим диагнозом.
Однако реальное число заболевших может быть значительно выше. Ведь на ранних стадиях диабет часто протекает бессимптомно.
В основе заболевания лежат проблемы с инсулином — жизненно важным гормоном, который вырабатывается поджелудочной железой.
Представьте себе, что глюкоза — это автобус, полный энергии, а клетки нашего организма — это дома, которые ждут эту энергию.
Инсулин в этой ситуации играет роль ключа, открывающего двери домов для автобуса.
При диабете этот «ключ» либо работает плохо, либо его не хватает, и автобус с энергией не может попасть в дома.
Различают два основных типа диабета
.Диабет первого типа (инсулинозависимый). Организм практически не вырабатывает инсулин, так как иммунная система по ошибке атакует клетки поджелудочной железы, ответственные за его производство.
Диабет первого типа чаще всего диагностируется у детей и молодых людей, и пока что его нельзя предотвратить.
.Диабет второго типа (инсулиннезависимый). Организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо клетки организма не реагируют на него должным образом (это называется «инсулинорезистентность»).
Диабет второго типа чаще встречается у взрослых, и его развитию способствуют такие факторы, как избыточный вес, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание и генетическая предрасположенность.
Чем опасен диабет?
Диабет — это не просто повышенный сахар в крови, это целый каскад нарушений, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, почечной недостаточности, поражению глаз и так далее.
Что делать? Хорошая новость в том, что диабет второго типа можно предотвратить, а развитие осложнений при обоих типах диабета — замедлить или вовсе остановить.
Основные принципы профилактики и контроля диабета
–Употребляйте больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов.
–Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара, насыщенных и трансжиров.
–Следите за размером порций.
–Любая аэробная нагрузка — будь то бег, плавание, езда на велосипеде, ходьба по лестнице — по полчаса в день пять дней в неделю благотворно влияет на обменные процессы и помогает справиться с избыточным весом.
–Регулярные медицинские осмотры. Пройдите диспансеризацию по месту жительства!
–Контролируйте уровень сахара в крови.
–Откажитесь от табакокурения и ограничьте потребление алкоголя — это поможет предотвратить или отсрочить диабет второго типа.
Предынфарктное состояние: самолечение не только бесполезно, но и опасно!
Термин «предынфарктное состояние» часто используется врачами, но не всегда понятен обычным людям. Между тем, это жизненно важное время для больных, которым грозит инфаркт миокарда.
Это период острого нарушения кровотока в коронарных сосудах (иначе – ишемии), когда сердечная мышца недополучает кислород. Некроза (отмирания клеток) еще нет, а значит, нет и инфаркта. Но риск его развития очень высок – человеку достаточно понервничать, перетрудиться на приусадебном участке или забыть выпить таблетки для снижения давления.
Существуют некоторые различия в проявлении предынфаркта у мужчин и женщин. Причиной его у женщин чаще всего становится спазм сосудов сердца. У мужчин это – атеросклероз и тромбоз.
Предынфарктное состояние индивидуально. После этого состояние пациента либо улучшается (временно!), либо развивается инфаркт миокарда. И второй вариант, к сожалению, случается куда чаще первого.
Восемь признаков предынфарктного состояния:
–участились и/или стали дольше приступы загрудинных болей, одышки, избыточной потливости, головокружения и слабости;
–болевые приступы появляются при меньшей, чем обычно, физической нагрузке или даже в состоянии покоя;
–боль стала иррадировать (отдавать) в руку, спину, лопатку, живот, лицо с левой стороны;
–не помогают лекарства, а эффект от таблеток с нитроглицерином слабый или отсутствует;
–артериальное давление «скачет», несмотря на прием медикаментов от гипертонии;
–боль в области сердца, однажды появившись, практически не исчезает. Она то обостряется, то затихает, сопровождается чувством нехватки воздуха, кашлем с клокотанием в груди;
–сильно болит рука, поясница, живот, левая половина лица (или по отдельности ухо, челюсть, зубы), но нет никаких объективных причин для этого (травмы, воспалительные процессы);
–беспокоит упорная изжога, длящаяся порой неделями даже при строгой диете и лечении желудка.
На описанные симптомы нужно, прежде всего, обращать внимание людям, которые уже переносили инфаркт, страдают ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонией – они находятся в группе риска.
Как действовать?
Подозрение на инфаркт – именно та ситуация, когда лучше проявить чрезмерную бдительность, чем упустить драгоценное время.
Не откладывайте обращение к врачу (в скорую помощь или терапевту)!
Самолечение (особенно спиртным или увеличением количества «сердечных» таблеток) не только бесполезно, но и опасно!
Рекомендации, чтобы снизить к минимуму риск возникновения опасного состояния:
–отказ от курения, алкоголя, жирной и углеводистой пищи, соблюдение здоровой диеты и режима питания;
–снижение или исключение психоэмоциональных стрессов;
–поддержание нормальной массы тела;
–регулярные физические упражнения;
–контроль гипертензии.
<> Материалы для публикации подготовила Анна ПОПОВА.