Хорошее начало – желаемый урожай…

«Рассвет с закатом тихо дремлют,
собою охватывая землю,
как два крыла огромной птицы».

Альберт Ванеев.

 

Вот и дождались мы наступления прекрасных, душу раздирающих белых ночей. Они приятные, многообещающие, чарующие…

Солнечные дни радовали огородников. Снег совсем незаметным образом растаял, убежал талой водой, а в колодцах воды мало, разлива большого не было. Хоть бы заливные луга вволю напитались влагой, чтобы трава выросла. Май хоть и солнечный, но с прохладными ночами, в конце второй декады даже с небольшими заморозками и снегопадом, что задержало проведение посадочных работ в конце месяца.

Июнь месяц – пора начала активного роста и развития высаженных-высеянных культур и должного своевременного ухода за ними.

Новолуние 30 мая, полнолуние 14 июня. День летнего солнцестояния 22 июня. Когда все уже посажено, появляются всходы овощных культур. Рассадные растения уже прижились, поднялись, начали расти, а сорняков пока не слишком много. В такое время в светлые июньские вечера так и хочется полюбоваться трудами своих рук. Хороши белые ночи! Но… время идет, а значит, забот с огородными растениями будет предостаточно.

Сперва обратить наш взор всеобщей любимице землянике садовой. Ранневесенний уход, то есть вырезка сухих состарившихся листьев, фитообработка от болезней и вредителей, а также внесение первой подкормки и рыхление уже сделаны. Появляются новые листья, усы, цветоносные на посадках двух-трехлетней давности. Сделаны посадки и в нынешнюю весеннюю пору. Каков должен быть уход за ними?

А.В.Борисова считает, что она, возможно, на пороге важного открытия. «Читая, наблюдая и анализируя, я вывела себе первый постулат: в первый год после посадки все цветки надо оборвать». Чтобы междурядия использовать с пользой – посадить лук-шалот на зелень. Его легко и без ущерба землянике можно подергать, как только поспеет. И еще «возможно отпадет необходимость в ее пересадке каждые три года, и она станет многолетней».

К такому выводу пришла вот по таким наблюдениям. Она оставила куст на размножение, пустила усы, оборвав все цветки. Четыре года этот куст, таким образом обработанный, снабжал ее, ее друзей и знакомых усами. Когда отпала необходимость в рассаде, хозяйка оставила куст на плодоношение. На удивление куст дал небывало высокий урожай чудесных ягод. Вот хозяйка и задумалась и поделилась своими наблюдениями с другими дачниками-огородниками. Живет этот инициатор введения возможно новой агротехники земляники в Нижегородской области.

Возможно, кто-либо и у нас, в республике, попробует этот метод ослепления кустов да поделится с нами своим опытом.

Немного о малине. В прошлом году в нескольких огородах наблюдалось поражение опасным грибковым заболеванием – антракнозом. Поэтому ее особенно тщательно обработать однопроцентной бордоской смесью, когда почки отойдут от стебля, и повторно, следом, уже по бутонам, опрыскивать также и почву под кустами.

Листья красной смородины просматривайте чаще, чтобы своевременно удалось сжечь, если заметите покрасневшие, как-то вздувшиеся листья.

На черной смородине приглядитесь, вдруг остались незамеченными неестественно вздувшиеся желтоватые почки (с почковым клещом), их собрать и сжечь. Приглядитесь в дальнейшем и к цветкам сильно разросшихся, но не образующих ягоду. Это возможное проявление вирусной болезни (такие ветки полностью вырезать и сжечь).

В первую очередь поспеет жимолость – это первая ягода на ягодных кустарниках.

Зима была теплая, вполне возможна вспышка опасных болезней, появление вредных насекомых. Будьте внимательны и чаще осматривайте все свои растения, чтобы своевременно сделать соответствующие фитообработки.

Также тщательно проводить и все агротехнические работы как в открытом грунте, так и в теплицах.

Посадили картофель, значит, через неделю уже надо обязательно проборонить-програблить, чтобы уничтожить только начавшиеся всходы сорняков. Если участок большой, фермерский, скажем, можно до достижения всходов картофеля пяти см обработать ядохимикатом от сорняков, но не повреждающих ботву картофеля (препарат «Лазурит ультра»). Им можно опрыскивать почву после посадки картофеля – это позволит уничтожить видимые сорняки и не допустит прорастания новых. Нежелательная растительность не будет появляться до двух месяцев. Далее рыхление, окучивание, профилактические обработки фитоспорином (от фитофтороза).

Морковь, лук, капуста почти всеми огородниками стали выращиваться под укрывным материалом в целях защиты от нашествия морковной, луковой, капустной мухи и других не менее вредных насекомых. Для отпугивания насекомых наносят пахучий березовый деготь по-разному для культур.

Репку лука замачивают в ее слабом растворе, еще и подкручивают после посадки (если не под укрытием). Вдоль рядков посеянной моркови насыпают напитанные дегтем уже пролежавшие (темные) опилки (не свежие), вдоль рядов капусты белокочанной – тоже.

Всходы моркови не прозевайте проредить, оставляя сперва 25 см, а затем 5 см растения от растения. Следом – нанести пахучих отпугивающих мух вещества (в междурядие), чтобы не привлечь морковных мух на запах моркови. Лук репчатый, если будет сухо, поливать до начала разделения на дольки.

Кабачки, патиссоны, тыквы, другие овощные культуры подкармливать сброженными травам, смесями удобрений, но своевременно и в меру, ни в коем случае не перекармливая.

Где только осталось свободное местечко, высаживайте цветы, даже в широких междурядиях. Приветствуется посадка фитонцидных растений, таких как календула (ноготки), высокие либо низкие бархатцы, редкие пока статицы. В свободных емкостях (ведро, бочка, чугунок), в висячих кашпо можно высадить цветы, которым не нашлось места на грядке. Цветы в контейнерах можно переставлять и устанавливать где угодно, лишь бы им хватало солнца и влаги.

За всеми хлопотами не забывайте отдохнуть, помыться-попариться, чайку с душистыми травами попить.

В теплице уже хорошо прижились и стали активно расти огурцы, томаты, перцы сладкие (острые – чаще в контейнере на огороде), у некоторых – дыни, арбузы. Их всех надо своевременно подрезать, полить, подкормить, если будет слишком солнечно – притенить (изнутри теплицы навешивают нетканку или другим способом), проветривать, и, конечно, подкармливать лучше внекорневым способом, по листьям используя комплекс микроудобрений.

Помним, что томаты не любят избыток влаги, вызывающее излишнее развитие вегетативной массы (стеблей, пасынков, листьев), задерживает созревание плодов. Поливать лучше реже, но обильно, только под корень, чтобы меньше увлажнять окружающий воздух. Томаты отличаются требовательностью к элементам питания в доступной форме. Если в первоначальный период они нуждаются в азоте и фосфоре, то в период цветения и созревания повышается потребность в комплексе удобрений. Первую подкормку  однопроцентным комплексным удобрением проводят через 10-12 дней после посадки, вторую и третью – в июне и июле. Внести «Маг-бор» подкормку маг-бором. При недостатке элементов магния и бора цветы позднее зацветают и позднее завязываются плоды. И еще. Уральские фермеры рекомендуют подкармливать «томатные кусты не холодным, а подогретым до плюс 25-30 градусов питательным раствором, что улучшает его усвояемость, а в итоге повышает выход раннего урожая на 20 процентов».

Томаты, а также огурцы и перцы предпочитают расти, не соприкасаясь друг с другом. Почву под ними желательно мульчировать.

Полив перца умеренный, но и пересушивать почву не следует. Постепенно на стебле листья удаляются до развилки, удаляется здесь и первый цветок.

Огурцы любят тепло и влагу в достаточном количестве, хорошо удобренную почву и каждодневный уход.

В июне высаженные растения приживаются, растут пока медленно. Но если хорошее начало, будет и хорошее продолжение, а в итоге – желаемый урожай. Молоденькие огурчики, надеюсь, попробуем уже в июне.

Желаю всем читателям добра, мира, здоровья и богатых урожаев! <>

Ия СЮРВАСЕВА.

 

Хорошее начало – желаемый урожай…

«Коми му» газетысь, кодӧс позьӧ судзӧдны пошта пыр, позьӧ ньӧбны «Ордым» лавкаын. Медым лыддьыны электроннӧй версия, личкӧй татчӧ. Эмӧсь кӧ юалӧмъяс, гижӧй komi-kerka@ya.ru.

Пролистать наверх